Des beurres parfumés pour tous les goûts

9 octobre 2015

Nous connaissons tous le beurre à l'ail, dont on tartine le pain pour accompagner les fruits de mer par exemple, mais on peut aussi réaliser de merveilleux beurres parfumés avec beaucoup d'autres plantes. Sur du pain croustillant ou pour accompagner des légumes ou de la viande cuite au barbecue, ils réjouiront votre palais.

Des beurres parfumés pour tous les goûts

1. Beurre à la sauge

Temps de préparation : 10 minutes

Portion: 250 grammes (9 onces) de beurre

250 g (2¼ bâtonnets) beurre ramolli15 g (1 c. à table) feuilles de sauge fraîche, ciselées45 g (3 c. à table) feuilles de persil plat frais, ciselées10 olives vertes moyennes, dénoyautées2 filets d'anchois, hachés fin

  1. Dans un bol, mélangez le beurre ramolli avec tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
  2. Placez le tout sur une pellicule de plastique d'environ 20 centimètres (8 pouces) de long. Formez un boudin d'environ 5 centimètres (2 pouces) de diamètre que vous envelopperez délicatement dans la pellicule. Réfrigérez jusqu'à son utilisation.

Beurre à la coriandre et au piment

Temps de préparation :10 minutes

Temps de cuisson : 2minutes

Portion: pour 250 grammes (9 onces) de beurre

  • 40 g (1,5 oz) noix de macadamia, hachées gros
  • 250 g (2¼ bâtonnets) beurre ramolli
  • 45 g (3 c. à table) feuilles de coriandre fraîche, hachées gros
  • 2,5 ml (½ c. à thé) zeste de lime râpé
  • 1 piment rouge coupé en petits dés
  • 15 ml (1 c. à table) jus de lime
  1. Faites griller à feu moyen les noix de macadamia jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez-les refroidir.
  2. Dans un bol, mélangez le beurre et les noix puis ajoutez les autres ingrédients. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Placez la préparation sur une pellicule de plastique d'environ 20 centimètres (8 pouces) de long. Formez un boudin d'environ 5 centimètres (2 pouces) de diamètre que vous envelopperez dans la pellicule avant de le placer au réfrigérateur.

L'astuce du cuisinier

Tous les beurres sont préparés de la même manière, et vous pouvez les varier à l'infini : avec des plantes fraîches ou sèches, des tomates séchées, des noix hachées, des moutardes, du vin, du jus de citron ou de lime.

Roulés en forme de boudin et enveloppés dans de la pellicule de plastique, ils se gardent un mois au congélateur ou cinq jours au réfrigérateur. Laissez-les ramollir légèrement à la température ambiante avant de les couper en tranches. Vous pouvez aussi diviser par deux les quantités indiquées ici.

Variantes

Beurre au persil et au citron

  • Mélangez 250 grammes (2¼ bâtonnets)de beurre ramolli avec 45 millilitres (3 cuillères à table) de persil frais ciselé, 10 millilitres (2 cuillères à thé) de zeste de citron râpé, 15 millilitres (1 cuillère à table) de jus de citron, du sel et du poivre noir moulu.

Beurre au bleu et aux herbes

  • Mélangez250 grammes (2¼ bâtonnets)de beurre ramolli et 125 grammes (4,5 onces) de fromage bleu émietté. Ajoutez 15 millilitres (1 cuillère à table) de ciboulette, de menthe et d'aneth chacune. Complétez par 15 millilitres (1 cuillère à table) de vin blanc.

Beurre au raifort et à la moutarde

  • Mélangez250 grammes (2¼ bâtonnets)de beurre ramolli, 30 millilitres (2cuillères à table) de crème de raifort,15 millilitres (1 cuillèreà table) de moutarde de Dijon et 30 millilitres (2cuillères à table) depersil frais ciselé.

Beurre au gingembre et aux épices

  • Mélangez 25 grammes (1 once) de beurre ramolli avec 10 millilitres (2cuillères àthé) de gingembre frais râpé, 5 millilitres (1 cuillère àà thé) de poudre de piment doux et 15 millilitres (1 cuillère à table) de sauceWorcestershire.

Ces recettes de beurres parfumés raviront vos invités. Servez-les en entrée avec une baguette de pain et les convives se régaleront.

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