Whenever I'm in the Plateau, I have to stop by here for a slice of kouign amann. The soft buttery inside and crunchy caramelized outside is just heavenly when it's fresh out of the oven.
Vers 1860, un pâtissier breton ingénieux a eu la brillante idée de transformer une recette française traditionnelle. C’est que si le beurre et le sucre étaient à l’époque abondamment disponibles, la farine, elle, était rationnée. Ainsi limité, il a mis au point une préparation inusitée qu’aucun pâtissier français n’aurait imaginé mettre au four. Le résultat était un hybride entre la viennoiserie et le gâteau, un délice croustillant baptisé kouign-amann – kouign signifiant pâte, et amann voulant dire beurre, en breton – qui allait rapidement devenir la gâterie traditionnelle de la région. Aujourd’hui, le kouign-amann se fait de plus en plus rare dans les vitrines des pâtisseries, mais demeure tout de même la spécialité d’un petit café-pâtisserie montréalais qui a pignon sur rue, sur l’avenue du Mont-Royal.
On doit l’ouverture de la pâtisserie Kouign-Amann à Daniel Fourne, un pâtissier français dans la vingtaine qui a déménagé à Montréal au début des années 1990. Fourne est demeuré à la tête du commerce pendant 14 ans avant de confier les rênes à Nicolas Henry, un pâtissier de Normandie arrivé quelques années auparavant. Nicolas a passé quelques temps à produire, fournée après fournée de pâtisseries, pour découvrir la recette bien particulière d’un kouign-amann réussi, avant de passer les trois années suivantes à former ses employés, à gérer le café et à faire croître son entreprise.
Aujourd’hui, la pâtisserie Kouign-Amann s’est taillé une réputation enviable auprès des gourmands du quartier. Bien que le café ne comprenne que quelques tables, il accueille un flot constant de visiteurs à la recherche de délicieux croissants, de viennoiseries, de tartes, de sandwichs et, bien entendu, du célèbre kouign-amann.
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Whenever I'm in the Plateau, I have to stop by here for a slice of kouign amann. The soft buttery inside and crunchy caramelized outside is just heavenly when it's fresh out of the oven.
The best croissants in Montreal! Should only be enjoyed when they are hot and fresh from the oven.
This place is a marvel. I lived around the corner for a couple of years and enjoyed their pastry every time. Cheap, small, local, French. A true Montreal experience.
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Le kouign amann est la spécialité de la maison dans ce petit café-boulangerie de l'avenue du Mont-Royal. « Kouign Amann » signifie littéralement « pâte de beurre » en breton; ça promet! Ce pur plaisir est fabriqué en enroulant des couches de sucre et de pâte puis en cuisant le tout jusqu'à ce que le sucre caramélise. Cette gâterie est divine!
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