Les nouveaux restos à essayer en 2017 à Montréal

Chaque année qui passe confirme la mort de la gastronomie telle que nous l'avons jadis connue. Des plats plus petits, abordables et à partager ont fait leur chemin à travers les cuisines et accéléré leur passage à l'échelon supérieur des nouveaux arrivants à Montréal. L'automne est ici, mais il reste amplement de temps pour essayer l'une de nos suggestions ci-dessous.(Suggestions additionnelles de Kelsey Rolfe)

Dessert Café Momo

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5525 avenue de Monkland, Montréal QC H4A 1C7

Si vous cherchez des saveurs plus sucrées, le premier café à servir des desserts coréens à Montréal pourrait bien avoir ce qu'il vous faut. Ouvert depuis janvier 2017, à Notre-Dame-de-Grâce, le Dessert Café Momo propose une large gamme de gâteaux, de gâteaux-sucettes et de biscuits, ainsi que des gâteaux et des pains de style coréen. Le patbingsu, un dessert de glace pilée, est un produite phare, et l’équipe sympathique du Momo n'hésite pas à se lancer dans des recettes expérimentales, avec des saveurs originales, comme le «Oreo et thé matcha».

Banh Mi Banh Yiu

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255, rue Saint-Viateur O, Montréal QC H2V 1Y1

Le Plateau a célébré la nouvelle année avec l’inauguration d’un nouveau restaurant, Bánh Mì Bành Yiu, sur Saint-Viateur, qui sert des sandwichs de style vietnamien classiques sur un pain français croustillant. Avec son nom original, le Bánh Mì Bành Yiu propose, dans son petit local près du Saint-Viateur Bagel, des sandwichs standards au porc et au poulet. N’hésitez pas à faire de petites exceptions avec, notamment du poulet saté et un pâté. Pour ceux qui recherchent un repas rapide et pas cher, un sandwich ne vous y coûtera que 6$.

Marconi

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45, avenue Mozart O, Montréal QC H2S 1C1

Produit de l'ancien chef du Pied de Cochon, Mehdi Brunet-Benkritly, et de son partenaire culinaire, Molly Superfine-Rivera, le Marconi vise à être davantage un restaurant de quartier qu'un établissement étoilé. Ouvert depuis décembre 2016, le restaurant est situé dans une boutique reconvertie, à la frontière du Mile-Ex et de la Petite Italie. Malgré son nom, le Marconi n'est pas un restaurant italien; son menu saisonnier propose des plats typiquement québécois et d'autres cultures également.

Prince Restaurant

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771, rue Rachel E, Montreal QC H2J 2H4

Dernière entreprise en date de Georges Blais, le roi du «Apportez votre vin» à Montréal, le Prince a ouvert ses portes en novembre 2016, rue Rachel, sur le Plateau. Ce bistrot, tout de blanc vêtu, revisite les classiques européens avec, notamment, un tartare de bœuf assaisonné de piment jalapeño et agrémenté de courge brûlée, servi dans une composition astucieuse disposée dans l'assiette.

Tiradito

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1076 rue de Bleury, Montréal QC H2Z 1N2

La cuisine Nikkei (mélange inattendu de cuisines japonaise et péruvienne) a fait son entrée sur la scène gastronomique de Montréal avec le Tiradito, qui a ouvert ses portes en octobre 2016 sur Bleury. Le menu fait la part belle au plat dont le restaurant tire son nom (un sashimi péruvien) et propose certains des plats latino-américains les plus typiques, comme des empanadas et du ceviche. Le Tiradito n'a pas de serveurs; ce sont les chefs qui viennent voir directement les clients.

Bird Bar

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1800 Rue Notre-Dame, Montréal QC H3J 1M5

Le Bird Bar de Griffintown a redonné ses lettres de noblesse au poulet frit, depuis son ouverture en novembre 2016, en proposant un bar complet de vins mousseux, de champagnes et de cocktails. Les clients peuvent choisir parmi 13 sauces pour leur poulet, ainsi que parmi de nombreux accompagnements dont, notamment, de la purée de pommes de terre, du pain de maïs, du chou frisé ou une salade César. Pour les végétariens et les végétaliens, il existe des alternatives de «faux poulet pok pok», ainsi que des options sans lactose et sans gluten.

Moleskine

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3412, av du parc, Montréal QC H2X 2H5

Le Moleskine, qui a remplacé le restaurant grec Acropolis Ouzerie, a ouvert ses portes en mai 2016. Il s'agit du petit dernier des partenaires derrière le Pullman, un bar à vins situé juste à côté. Ce restaurant sur deux étages n’est pas facile à qualifier. Sa salle à manger, au niveau de la rue, offre un espace décontracté où l’on sert des pizzas, des collations et des boissons, et le restaurant dispose même d’une devanture ouverte qui permet aux clients de commander à manger pour emporter, ainsi que des crèmes glacées, en été. À l'étage, se trouve le four à bois pour les pizzas et un menu plus varié y est proposé.

Bar George

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1440, rue Drummond, Montréal QC H3G 1V9

Après des années de reconstruction, le majestueux Mount Stephen Club a retrouvé toute sa splendeur. L'hôtel de luxe du centre-ville accueille désormais le Bar George, un restaurant britannique moderne. L'opulent intérieur rend justice à ce lieu historique, et la nourriture - pensez saumon au thé Earl Grey, coquelet farci à la farine d'avoine et faux-filet sauce whisky - supporte parfaitement la critique.

Restaurant Burger Royal

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3820, boul Saint-Laurent, Montréal QC H2W 1X6

L'initiative du marché des agriculteurs du Vieux-Montréal à l'ancien Café des Éclusiers est revenue l'été dernier pour un second souffle et une nouvelle direction. Alors que les étals des agriculteurs ont été déplacés juste à l'extérieur du lieu, l'accent a été placé sur le prêt-à-manger. Parmi les nouveaux arrivants se trouve un deuxième rejeton de notre bien-aimé Burger Royal, qui s'y intègre parfaitement étant donné l'éthique «de la ferme à la table» du restaurant.

Bistro Licence Iv

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143 Rue Saint-Paul O, Montréal QC H2Y 1Z5

Alors que la plupart des nouveaux restaurants semblent mêlés dans une bataille pour surpasser les autres avec des concepts innovants, des thèmes à gadgets promotionnels et/ou des propositions uniques, il est réellement rafraîchissant de voir un bistrot-brasserie français classique participer au combat. Le menu prototypique avec escargots, tartares, cassoulet et bouillabaisse ne déclenchera aucun feu d'artifice, mais une soirée agréable entre amis autour d'un verre ou d'une bouteille de vin français est un pari sûr au licence IV de Griffintown.

LOV

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464, rue McGill, Montréal QC H2Y 2H2

Dirigez-vous vers ce temple du local, organique et végétalien du Vieux-Montréal, - les trois mots qui composent l'acronyme LOV - pour découvrir ce dont la foule des plus-que-branchés raffole. Laissez-vous tentez par du macaroni au fromage au chou frisé, des beignets de quinoa, un hamburger végétarien et des brownies sans gluten «granola cool», tout en vous sentant heureux de consommer des produits durables.

Mandys Philips Square

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1241, rue du Square-Phillips, Montréal QC H3B 3E9

Le bar à salade «gourmet» préféré de plusieurs, qui n'a plus besoin de présentation, a connu sa plus grande expansion en 2017. En plus d'un nouveau camion de cuisine de rue et de l'avant-poste du Square Phillips, l'établissement Mandy's du Vieux-Montréal détient également un permis d’alcool. Vous pouvez désormais faire une véritable soirée de votre souper-salade.

Taqueria Arturo

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64, rue Prince-Arthur E, Montréal QC H2X 1B3

Le Taqueria Arturo a ajouté un peu de piquant et d'épices à la rue piétonne de Prince-Arthur, depuis son ouverture en décembre 2016. Avec un grand choix de tacos et de burritos bon marché (sans oublier certaines options plus inventives, comme des falafels et du canard laqué), Arturo est aux petits soins de la population étudiante du quartier. Le Taqueria propose également des margaritas et de la tequila.

93985190 Québec Inc

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4690 Rue Notre-Dame O, Montréal QC H4C 1S6

Même une interdiction pour les nouveaux restos d'ouvrir à moins de 25 mètres de ceux existants le long de la rue Notre-Dame Ouest ne pourrait ralentir cette expansion incandescente. Le dernier occupant en lice prend la forme de Tran, un restaurant vietnamien moderne et élégant qui propose un menu minimaliste composé de phos, de bols de riz et de sandwiches banh mi. Tous les trois peuvent être commandés avec un choix de protéines - poulet, bœuf, crevettes - ou simplement avec des légumes.

Il n'est pas surprenant que le mouvement pro-nourriture locale ait un fort retentissement. Par conséquence, des dizaines de chefs ont pris le train en marche; certains par idéologie, d'autres pour satisfaire une clientèle toujours plus exigeante et attentive. Cette liste de restaurants met l'accent sur la source des aliments en se basant essentiellement sur l'agriculture, le gibier et la pêche locale. [crédit photo: iStock]
Notre scène culinaire, riche et complexe, passe par son lot de modes et de tendances tous les deux ans. Récemment, nous avons assisté à une explosion des izakayas japonais, suivie par celles des pizzerias napolitaines et des taquerias. La liste suivante présentera différentes versions montréalaises de l’incontournable plat mexicain, de sa forme la plus traditionnelle aux interprétations les plus étonnantes. [photo: iStock]
Mis à part ses prétendus bienfaits pour la santé, consommer de la chair animale dans sa forme la plus primordiale peut être une expérience particulièrement goûtue! Cette liste cherche à présenter ceux qui servent des plats crus remarquables (à l'exclusion des sushis), allant des tartares aux crudos aux tatakis, en passant par les ceviches. [credit photo: iStock/MiguelMalo]
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