3 recettes de salades estivales rafraîchissantes et remplies d'antioxydants

21 septembre 2015

Qu'on en commun une salade de brocoli, une salade d’épinards et pois chiches et une salade de crevettes et pamplemousse? Ces 3 recettes rafraîchissantes sont remplies d'antioxydants.

3 recettes de salades estivales rafraîchissantes et remplies d'antioxydants

1. Salade de brocoli

Si la saveur du brocoli cru est trop prononcée à votre goût, cuisez-le quatre minutes à la vapeur, passez-le sous l'eau froide et égouttez-le avant de l'ajouter à la salade.

Préparation: 20 minutes; Donne 6 portions.

Ingrédients:

  • 50 ml (1/4 t) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 1 g (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 g (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de lin
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • 2 pieds de brocoli
  • 1 petit oignon rouge, coupé en fins quartiers
  • 110-125 g (1/2 t) d'amandes, rôties et grossièrement hachées
  • 110-125 g (1/2 t) de canneberges séchées
  • 125 g (1/2 t) de fromage de chèvre.

Préparation:

  1. Dans un grand bol, battez le vinaigre, la moutarde, le miel, le sel et le poivre et incorporez l'huile de lin et l'huile d'olive. Réservez.
  2. Retirez les fleurettes du brocoli et ajoutez-les à la vinaigrette. Parez le bout des tiges et pelez-les. Râpez-les au robot culinaire ou à la main.
  3. Ajoutez les tiges râpées, l'oignon, les amandes et les canneberges dans le bol et remuez. Garnissez de fromage.

Valeur nutritive: Calories: 333; protéines: 12 g; glucides: 33 g; fibres: 7 g; lipides: 20 g (total); lipides saturés: 4 g; cholestérol: 9 mg; sodium: 303 mg.

2. Salade d’épinards et pois chiches

Fraîche, délicieuse et craquante, cette salade fournit quantité d'antioxydants, de fibres et d'ingrédients anticancéreux.

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 20 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

  • 2 oignons moyens, coupés en tranches de 1 cm (1/2 po)
  • 1 boîte de pois chiches, égouttés, rincés et séchés
  • 50 ml (1/4 t) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de lin
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 2 g (1/2 c. à thé) de sel
  • 50 g (1/4 t) de féta, émietté
  • 200 g (1 t) de jeunes épinards
  • 2 pommes, cœur enlevé, tranchées
  • 30 g (2 c. à soupe) de graines de lin moulues.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Vaporisez de l'huile d'olive sur une plaque à pâtisserie à rebord. Mettez-y les tranches d'oignons et vaporisez-les d'huile d'olive. Faites rôtir 10 minutes. Ajoutez les pois chiches et faites rôtir 10 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés.
  2. Entre-temps, battez le jus de citron, l'huile de lin, l'huile d'olive, l'ail et le sel dans une tasse à mesurer. Incorporez le féta.
  3. Disposez les épinards dans un grand bol et mélangez avec les oignons, les pois chiches, les pommes et les graines de lin. Arrosez de vinaigrette.

Valeur nutritive: Calories: 292; protéines: 9 g; glucides: 37 g; fibres: 10 g; lipides: 14 g (total); lipides saturés: 3 g; cholestérol: 8 mg; sodium: 476 mg.

3. Salade de crevettes et pamplemousse

Le pamplemousse enrichit cette salade de ses antioxydants en plus d'être l'ingrédient clé d'une vinaigrette rafraîchissante.

Préparation: 15 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

  • 1 pamplemousse rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 2 g (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 g (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 grosse laitue romaine, coupée en lanières
  • 1 avocat, pelé, dénoyauté et haché
  • 500 g (2 t) de grosses crevettes, décortiquées et déveinées.

Préparation:

  1. Coupez les pamplemousses en plusieurs segments au-dessus d'un saladier, récupérez la pulpe et mettez-la dans un petit bol. Pressez l'écorce et les membranes au-dessus du saladier pour en extraire tout le jus. Vous devriez en avoir 50 millilitres (un quart de tasse).
  2. Battez la moutarde, le sel et le poivre avec le jus. Ajoutez l'huile en battant. Ajoutez la laitue, l'avocat, les crevettes et le pamplemousse. Retournez délicatement la salade.

Valeur nutritive: Calories: 317; protéines: 31 g; glucides: 15 g; fibres: 7 g; lipides: 16 g (total); lipides saturés: 2 g; cholestérol: 229 mg; sodium: 656 mg.

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