4 façons d'enrichir les plats et les boissons avec du sirop d'érable

19 avril 2016

L'un des aliments les plus populaires au Canada est le sirop d'érable. Cet accompagnement sucré et naturel de la nourriture est une délicieuse façon d'habiller tous les plats, sucrés ou salés. Si vous cherchez des façons créatives d'utiliser le sirop d'érable pour améliorer vos plats, consultez la liste ci-dessous.

4 façons d'enrichir les plats et les boissons avec du sirop d'érable

1. Vinaigrette au sirop d'érable

Une délicieuse façon d'utiliser le sirop d'érable à laquelle on ne pense pas est en vinaigrette. Le sirop d'érable ajoute un élément bien épaississant à la vinaigrette, et peut également équilibrer les saveurs piquantes et fortes avec sa douceur.

  • Une bonne façon de préparer une vinaigrette au sirop d'érable est de mélanger une demi-tasse de sirop d'érable avec trois cuillères à soupe de vinaigre de cidre et une demi-tasse d'huile d'olive.
  • Fouettez ces ingrédients ensemble, puis ajoutez du sel du poivre.
  • Mélangez bien la vinaigrette et utilisez-la sur votre salade.
  • Vous pouvez également conserver cette vinaigrette dans un bocal pour la secouer et l'utiliser plus tard.

2. Hamburgers

Le sirop d'érable a une saveur complexe et il donne un délicieux goût de noisette à la viande d'un hamburger. Mélangez plusieurs cuillères à soupe dans le bœuf haché.

  • Si vous voulez donner un glaçage caramel extra croustillant à vos hamburgers, versez un peu de sirop d'érable sur les hamburgers pendant qu'ils cuisent dans une poêle.
  • Les hamburgers au sirop d'érable sont excellents garnis de saveurs riches et contrastées, comme du bacon et du fromage.

3. Boissons froides

Pour sucrer les boissons froides maison comme le thé glacé ou la limonade, la plupart des gens utilisent généralement du sucre ou du sirop classique.

  • Utilisez du sirop d'érable dans vos boissons plutôt que du sucre classique. Vous pouvez utiliser le sucre d'érable dans les mêmes quantités que le sirop classique, et le mélanger simplement dans les boissons.
  • Vous obtiendrez une saveur plus riche, mais tout aussi douce.
  • Pour faire de la limonade avec du sirop d'érable, mélangez simplement de l'eau glacée, des citrons frais pressés, et une ou deux cuillères à table de sirop d'érable.

4. Poulet au sirop d'érable

Le sirop d'érable est un excellent accompagnement pour cuire le poulet car sa forte et douce saveur relève le goût discret de la volaille.

  • Pour glacer un poulet avec du sirop d'érable, mélangez une demi-tasse de sirop d'érable avec un peu de sauce de soja, puis faites bouillir le mélange.
  • Après ébullition et réduction à environ la moitié du volume, badigeonnez la volaille, puis faites cuire le poulet normalement.
  • Vous pouvez également utiliser la réduction pour badigeonner le poulet pendant la cuisson.

Le poulet aux saveurs de sirop d'érable se marie particulièrement bien avec les aliments épicés ou les légumes frais, citronnés.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu