Ce combo de soupe et de salade permet de maintenir la glycémie

25 janvier 2016

Vous cherchez des aliments pour améliorer votre glycémie? Ces deux recettes à essayer sont rafraîchissantes et elles créent un dîner ou un souper appétissant.

Ce combo de soupe et de salade permet de maintenir la glycémie

1. Soupe de poulet aux arachides

Si vous pensez que le beurre d'arachide est juste pour les sandwichs, détrompez-vous. L'ingrédient secret dans cette soupe, il ajoute une saveur et un corps exceptionnellement riche, sans graisse saturée.

Temps de préparation: 20 minutes; Temps de cuisson: 25 minutes; Pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 10 ml (2 cuillères à soupe) d'huile de canola
  • 150 g (1 tasse) d'oignon haché (1 moyen)
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
  • 2 boîtes (398 ml / 14 oz chacune) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 boîte (398 ml / 14 oz) de tomates en dés
  • 1 petite patate douce, pelée et coupée en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 450 g (1 lb) de poitrines de poulet sans peau, parées et coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachide naturel
  • 75 ml (1/3 tasse) de coriandre fraîche
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • Quelques gouttes de sauce piquante.
  1. Chauffez l'huile dans un faitout ou une casserole à feu moyen-élevé. Ajoutez l'oignon et faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, deux à trois minutes.
  2. Ajoutez l'ail et la poudre de cari. Faites cuire, en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit parfumé, environ 20 secondes. Ajoutez le bouillon, les tomates et la patate douce et portez à ébullition. Réduisez à feu moyen-doux, couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  3. Ajoutez le poulet, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les patates douces soient tendres et que le poulet soit bien cuit, environ 10 minutes. Ajoutez le beurre d'arachide et remuez dans la soupe jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez la coriandre, le jus de lime et la sauce piquante.

Par portion de 250 millilitres (une tasse): 175 calories, 14 g de protéines, 14 g de glucides, 3 g de fibres, 7 g de gras total, 1 g de gras saturé, 21 mg de cholestérol, 406 mg de sodium.

2. Salade méditerranéenne avec edamame

Des feuilles d'herbes parfumées et délicates, les fèves edamame, riches en protéines, donnent une touche unique à cette salade grecque classique. Les edamames sont des fèves soja immatures. Vous pouvez les trouver dans la section des produits congelé sou des aliments naturels des épiceries ou dans les magasins d'aliments naturels.

Temps de préparation: 25 minutes ;Temps de cuisson: 4 minutes; Pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 150 g (1 tasse) de haricots edamame décortiqués congelés
  • 75 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 ml (¼ cuillère à thé) de sel, ou au goût
  • 5 ml (1/4 cuillère à thé) de sucre
  • Du poivre fraîchement moulu, au goût
  • 150 g (2 tasses) de laitue romaine (1/2 petite tête)
  • 400 g (2 tasses) de tomates cerises coupées en deux, ou 2 tomates moyennes, épépinées, coupées en coins de 5 x 2,5 cm (2 x 1 po)
  • 150 g (1 tasse) de tranches de concombre anglais
  • 150 ml (2/3 tasse) d'oignons verts hachés
  • 125 ml (1/2 tasse) d'olives Kalamata dénoyautées et coupées en deux
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe fraîche, lavées, séchées et déchirées en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 125 ml (1/2 tasse) des feuilles fraîches de persil plat, lavées, séchées et coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 250 g (1 tasse) de fromage feta émietté.
  1. Portez une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition. Ajoutez les haricots edamame, couvrez et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres, de trois à quatre minutes. Égouttez et rincez à l'eau froide.
  2. Mélangez l'huile, le jus de citron, l'ail, le sel, le sucre et le poivre dans un bocal avec un couvercle hermétique. Secouez pour mélanger.
  3. Combinez la laitue, les tomates, le concombre, les oignons verts, les olives, la menthe, le persil et les haricots edamame cuits dans un grand bol.
  4. Juste avant de servir, versez un filet de vinaigrette de citron sur la salade et mélangez pour bien enrober. Saupoudrez chaque portion de feta.

Par portion de 275 millilitres (1 1/4 tasse): 220 calories, 7 g de protéines, 10 g de glucides, 3 g de fibres, 17 g de gras total, 5 g de gras saturé, 15 mg de cholestérol, 500 mg de sodium.

La combinaison de la soupe d'arachide copieuse et de la salade de fèves edamame légère fait de ces plats un combo gagnant. De plus, chacun peut aider à maintenir votre glycémie, ce que vous ne devineriez jamais basé sur leur goût délicieux.

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