Comment préparer un potager

31 mai 2016

Vous avez décidé de préparer un potager, parcouru la liste de contrôle pour veiller à ce que votre jardin reçoive assez de soleil et que son sol sera bien drainé. Voici quelques conseils pour les prochaines étapes.

Comment préparer un potager

Préparez le sol

Une fois que vous avez choisi un site pour votre potager, préparez le sol.

  • Dépouillez tout le gazon et enlevez les mauvaises herbes.
  • Pour ce faire, vous pouvez travailler le sol par labourage. Pour cultiver, utilisez une pelle ou une fourche à bêcher pour une petite zone.
  • Louez un motoculteur pour un terrain plus grand, ou si vous ne pouvez pas creuser.
  • Embauchez un adolescent ou deux pour ce travail si votre dos est vulnérable aux blessures.

Solarisez le sol

Pour vous assurer d'avoir tué les plantes indésirables, solarisez le sol.

  • Placez des feuilles de plastique transparent sur un sol nu pendant trois à quatre semaines.
  • Cela tuera la plupart des ravageurs et des graines de mauvaises herbes dans les premiers centimètres du sol.
  • Après avoir enlevé le plastique, vous pouvez planter votre nouveau jardin.

Évitez les herbicides

Si possible, évitez d'utiliser des herbicides dans un potager. Si vous devez utiliser un herbicide, assurez-vous qu'il contient du glyphosate comme seul ingrédient actif.

  • Le glyphosate est moins toxique, car il se dégrade en ingrédients naturels: l'azote, le phosphore et le dioxyde de carbone. Si vous utilisez un tel produit, suivez les instructions sur l'étiquette.
  • Les jardins potagers ont besoin d'un sol qui est assez lâche afin que les racines puissent pousser, mais assez dense pour soutenir les racines.
  • Tous les sols destinés à la culture des légumes bénéficieront d'un creusement de 2,5 à 7,5 centimètres (un à trois pouces) et d'une propagation de compost sur le dessus. Si le sol est argileux (forme une boule dense quand serré), creusez et répandez 2,5 cm (un pouce) de sable.
  • Si le sol est sablonneux (ne tient pas ensemble lorsque pressé), creusez et répandez un pouce de mousse de tourbe.

Creusez ou labourez le sol

Creusez ou labourez des amendements dans le sol lorsque le sol est légèrement humide. S'il est trop humide, il formera de grosses mottes; s'il est trop sec, il sera trop difficile à travailler. Arrosez-le, si nécessaire.

  • Cultivez le sol à la profondeur maximale possible, habituellement d'environ 30 cm (un pied).
  • Vous pouvez louer un motoculteur ou embaucher quelqu'un pour le faire pour vous.
  • Pour faire une bonne préparation du sol, creusez un autre 15 à 30 centimètres (six à 12 pouces) et desserrez la couche de sol sous le labourage. Cela assure un meilleur drainage et des racines mieux formées, comme les carottes.

Vérifiez l'équilibre du pH

Les légumes poussent mieux dans un sol qui a un pH de 6 ou 7 (le pH est mesuré sur une échelle de 1 [très acide] à 14 [très alcaline]).

  • Si votre sol est trop acide, vous pouvez le traiter avec du calcaire finement moulu; traitez les sols très alcalins avec de la tourbe.
  • Pour connaître le pH - et la teneur en nutriments de votre sol - vous pouvez acheter un kit qui donne une lecture assez précise.
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