Conseils pour des produits frais: viandes et poissons

2 juillet 2015

Soyez vigilant lorsque vous achetez des produits frais, surtout la viande, le poisson et les fruits de mer. L'odeur est toujours un bon indicateur de fraîcheur. Suivez ces conseils d'un acheteur averti.

Conseils pour des produits frais: viandes et poissons

Viandes

  • Délaissez les viandes sous emballage présentant beaucoup de liquide, la viande risque d'être sèche.
  • Choisissez la viande de bœuf rouge et non brune, avec de la graisse blanche et non jaune.
  • Certains rayons disposent d'un éclairage fluorescent faisant paraître la viande plus rouge. Examinez la viande loin de la lumière artificielle.
  • Agneau et porc: ils doivent être rosés, peu gras, avec une texture lisse et ferme. Les extrémités des os de porc doivent être rouges, car plus elles sont blanches plus l'animal était âgé.
  • Choisissez le poulet avec une peau et une chair sans défaut.
  • Sur les volailles entières, testez le bréchet: plus il est souple, plus jeune était la volaille et plus tendre est sa chair.

Poissons

Évitez d'acheter des poissons dont l'espèce est menacée et ceux pêchés selon des techniques néfastes, piégeant d'autres poissons ou crustacés.

  • Choisissez des filets de poisson d'aspect ferme et souple à la fois.
  • Proscrivez toute chair molle ou décolorée.
  • L'humidité n'est pas un critère lié à l'âge, car les poissons sont souvent aspergés d'eau pour conserver un aspect frais.

Poissons à éviter

  • Espadon
  • Lingue (julienne)
  • Lotte
  • Morue de l'Atlantique
  • Perche du Nil
  • Requin
  • Saumon sauvage de l'Atlantique
  • Thon rouge, thon albacore.

Poissons à privilégier

  • Aiglefin
  • Goberge
  • Hareng
  • Maquereau
  • Morue du Pacifique
  • Omble de l'Arctique
  • Sardine
  • Truite d'élevage.

Fruits de mer

Lorsque vous achetez des moules, des huîtres et autres coquillages, les coquilles doivent être bien fermées, ou se refermer si vous les tapotez.

  • Examinez la chair des moules et des huîtres ouvertes. Elle doit être renflée et luisante, avec un peu de liquide dans la coquille.
  • Les pétoncles doivent être bien ronds, brillants, de teinte crème et d'une odeur agréable.
  • Si vous achetez des crevettes crues, choisissez-les fermes. Les crevettes molles ne sont plus très fraîches.
  • Si vous achetez des crabes vivants, vérifiez qu'ils bougent les pattes et les pinces.

Bref, soyez très vigilant lorsque vous achetez certains produits frais. La viande doit être rosée ou rouge, les poissons entiers brillants, avec des ouïes rougeâtres, des yeux clairs et protubérants.

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