Conservez vos aliments grâce aux techniques de séchage

2 juillet 2015

Le séchage des aliments est une activité qui prends du temps, mais qui sauve de l'espace de rangement. Choisissez la méthode de séchage qui vous convient le mieux afin de conserver vos aliments.

Conservez vos aliments grâce aux techniques de séchage

Séchage au four

  1. Placez les produits à sécher sur une grille – les plaques ne conviennent pas, car elles ne permettent pas une bonne circulation de l'air.
  2. Laissez la porte du four légèrement entrouverte pour que l'humidité puisse s'évacuer. Aidez-vous d'une cuillère en bois.
  3. Posez une feuille de papier sulfurisé sur la grille. Ainsi, le métal ne sera pas attaqué par l'acidité des fruits.
  4. Plus la température est basse, moins les vitamines disparaissent. Faites sécher les fruits et les légumes à 60°C (140°F) au maximum et les herbes aromatiques à 35°C (95°F) tout au plus, afin de préserver les huiles essentielles.
  5. Retournez les produits une fois au cours du processus, puis enfournez la grille dans l'autre sens.
  6. Les champignons sont secs lorsqu'ils sont fripés et que leur texture se rapproche de celle du cuir.

Séchage à l'air libre

  1. Faites sécher les produits en plein air pendant les mois secs et chauds.
  2. Disposez-les sur des plateaux ou, mieux, sur une gaze tendue sur un cadre en bois.
  3. Couvrez de morceaux de mousseline.
  4. L'air doit pouvoir circuler librement autour des produits.
  5. En plein air, le séchage dure deux ou trois jours. Au grenier, il peut durer jusqu'à deux semaines.
  6. Vérifiez que le produit est bien sec en le cassant en deux. En l'absence de jus, le séchage est terminé.

Le saviez-vous?

  • Les produits séchés prennent peu de place mais nécessitent un lieu de rangement sec, avec moins de 60% d'humidité dans l'air.
  • Pour ralentir la dégradation des nutriments, conservez-les au frais et à l'abri de la lumière, dans des récipients hermétiquement fermés.
  • Ils ne craignent pas le gel.
  • Vérifiez régulièrement qu'ils sont exempts de moisissures.

Que se soit au four ou à l'air libre, séchez vos aliments et fines herbes est un excellent moyen de les préserver plus longtemps. C'est également très pratique puisque vous en aurez toujours à portée de main.

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