Deux idées de repas végétariens pour oublier la viande

12 janvier 2016

Vous essayez des repas sans-viande pour le souper de ce soir, mais vous cherchez un repas qui soit aussi goûteux et réconfortant qu'un repas de viande? Essayez ces deux recettes de quiche et de tarte au cheddar qui sont assurez de faire un tabac!

Deux idées de repas végétariens pour oublier la viande

1. Tarte aux poireaux et au fromage cheddar

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 7 à 8 poireaux minces (environ 1 kg ou 2 lb)
  • Du sel et du poivre noir fraîchement moulus
  • 250 g (1/2 lb) de feuilles de pâte feuilletée surgelée décongelée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 1 œuf
  • 175 ml (3/4 de tasse) de fromage cheddar allégé râpé

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Mettre une bouilloire d’eau à bouillir.
  2. Couper les poireaux en tronçons de 18 cm de longueur et les rincer. Disposer les poireaux en une seule couche dans une grande casserole ou une poêle, couvrir d’eau bouillante et ajouter une pincée de sel. Remettre à bouillir, réduire le feu et laisser mijoter à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 6 à 8 minutes.
  3. Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée, pour former un carré de 25 cm2. Couper une bande de 1 cm de pâte de chacun des quatre côtés. Transférer le carré de pâte sur une plaque de cuisson et humecter les bords avec de l’eau. Disposer les quatre bandes de pâte sur les bords humectés, afin que cela ressemble à un cadre photo. Appuyer légèrement en place.
  4. Égoutter les poireaux et les refroidir sous l’eau froide. Égoutter à nouveau les poireaux, puis les envelopper dans un torchon plié et les presser délicatement pour enlever l’humidité restante. Disposer les poireaux à l’intérieur du carré de pâte et les badigeonner avec la moutarde.
  5. Casser l’œuf dans un petit bol et le battre légèrement. Badigeonner le bord de la tarte avec l’œuf et étaler uniformément le reste sur les poireaux. Saupoudrer de fromage.
  6. Cuire sur la grille supérieure du four jusqu’à ce que la pâte ait monté et soit dorée, que le fromage soit fondu et bouillonne, pendant environ 15 minutes.
  7. Retirer la tarte du four et couper en quartiers avec un couteau à dents.
  8. Servir chaud.

2. Quiche au cheddar et aux asperges

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à soupe) de chapelure de pain sec
  • 225 g (8 oz) de petites pommes de terre tout usage pelées et finement tranchées
  • 450 g (1 lb) d’asperges parées
  • 3 g (3/4 de c. à thé) de sel divisé
  • 175 ml (3/4 de tasse) de fromage cheddar allégé râpé divisé
  • 3 échalotes tranchées
  • 1 boîte (355 ml ou 12 oz) de lait évaporé sans matière grasse
  • 125 ml (1/2 tasse) de substitut d’œuf sans matière grasse
  • 1 gros œuf
  • 5 ml (2 c. à thé) de margarine fondue
  • 5 g (1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 1 g (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Avec un aérosol de cuisson, enduire un moule à tarte de 23 cm (9 po).
  3. Saupoudrer le moule à tarte de chapelure. En partant du centre, disposer les tranches de pommes de terre en cercles pour qu’elles se chevauchent légèrement, jusqu’au bord. Enduire légèrement avec un aérosol de cuisson et appuyer doucement. Cuire jusqu’à ce que la surface soit sèche, pendant environ 10 minutes.
  4. Mettre de côté de 8 à 12 asperges. Couper les asperges restantes en tronçons de 2,5 cm.
  5. Saupoudrer la croûte avec 1 g (1/4 de c. à thé) de sel et 50 ml (1/4 de tasse) de fromage. Couvrir avec les morceaux d’asperges, puis saupoudrer avec les échalotes et 50 ml (1/4 de tasse) de fromage. Disposer les asperges entières sur le dessus.
  6. Dans un bol de taille moyenne, battre le lait évaporé, le succédané d’œuf, l’œuf, la margarine, la moutarde, le poivre et les 2 g (1/2 c. à thé) de sel restant. Verser le mélange dans le moule à tarte et parsemer avec les 50 g (1/4 de tasse) de fromage restant.
  7. Cuire au four jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, pendant environ 35 minutes.

Bon appétit !

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