Évaluez vos risques de maladie cardiaque avec ce questionnaire alimentaire

28 janvier 2016

Une mauvaise alimentation peut augmenter votre risque de crises cardiaques et accidents vasculaires cérébraux. Il est donc important de garder un œil sur ce que vous mangez et buvez. Répondez aux questions ci-dessous et notez vos résultats. Lorsque vous arrivez à la fin, additionnez tous les chiffres pour savoir si les boissons, les collations et les repas que vous consommez contribuent à vous protéger, ont des effets modérés mais pas particulièrement bénéfiques, ou s'ils pourraient augmenter vos risques cardiovasculaires.

Évaluez vos risques de maladie cardiaque avec ce questionnaire alimentaire

1. Quelle collation rapide préféreriez-vous?

  • Une pomme, une banane ou poignée de raisins: 15
  • Des bâtonnets de carottes avec une trempette: 10
  • Une poignée de noix: 5 pour les noix salées, 5 ou 10 pour les non salées
  • Des chips, un biscuit ou une part de gâteau: 0

2. Combien de portions de poisson gras mangez-vous chaque semaine?

Le saumon, la truite et le maquereau sont des exemples de poissons gras.

  • Je mange rarement voire jamais de poisson gras dans la semaine: 0
  • Je mange une portion par semaine: 10
  • Je mange deux à quatre portions par semaine: 15

Conseil santé: il est conseillé aux femmes enceintes ou qui souhaitent le devenir de ne pas consommer plus de deux portions de poisson gras par semaine car de fortes concentrations de mercure provenant de la pollution des océans peuvent être présentes dans les masses graisseuses de certains poissons gras.

3. Combien de fois par semaine consommez-vous des repas prêts-à-manger ou à emporter?

  • Aucun: 15
  • Un par semaine: 5
  • Plus d'une fois par semaine: 0

4. Combien de portions de saucisses, de tartes, de burgers, de hot dogs, de kebabs ou de viandes grasses comme le bacon consommez-vous en moyenne chaque semaine?

  • Aucune: 15
  • Une par semaine: 5
  • Plus d'une la plupart du temps: 0

5. En moyenne, à quelle fréquence consommez-vous des gâteaux, des pâtisseries, des biscuits ou des chips?

  • Une fois ou moins d'une fois par semaine: 15
  • Deux à trois fois par semaine, la plupart des semaines: 5
  • Pratiquement tous les jours: 0

6. Avec quel type de matière grasse avez-vous tendance à cuisiner?

  • Du beurre, du saindoux ou du jus de cuisson: 0
  • Des huiles végétales telles que l'huile de canola: 5
  • De l'huile d'olive: 15

7. Laquelle de ces méthodes de cuisson utilisez-vous le plus souvent?

  • La friture: 0
  • La poêle à frire: 5
  • La cuisson au gril, le pochage, la cuisson au four ou à la vapeur: 15

8. Qu'est-ce qui se rapproche le plus de votre petit-déjeuner habituel?

  • Rien. Je ne mange jamais avant le milieu de la matinée: 0
  • Un café et une pâtisserie sur le chemin du travail: 0
  • Du bacon, des œufs et des saucisses: 0
  • Du pain de blé entier avec de la confiture: 5
  • Du muesli / des céréales riches en fibres accompagnés de fruits frais: 10
  • Des flocons d'avoine ou des fruits accompagnés d'un yogourt allégé: 15

9. Vérifiez-vous le taux de matières grasses saturées, hydrogénées et trans affiché sur les étiquettes des emballages et opérez-vous des choix en fonction de ce que vous lisez?

  • Toujours: 15
  • Parfois: 5
  • Jamais: 0

10. Vérifiez-vous les étiquettes pour connaître la teneur en sel et faites-vous des choix en fonction de ce que vous lisez sur les étiquettes?

  • En général: 10
  • Parfois: 5
  • Jamais: 0

Conseil santé: le taux de sodium par personne et par jour ne devrait pas excéder 2 400 ml. Il convient donc d'éviter les aliments à haute teneur en sodium et de chercher à consommer à la place des aliments contenant moins de 140 ml (ou mieux encore, cinq ml) par portion.

11. Qu'est-ce qui se rapproche le plus de vos habitudes de consommation d'alcool?

  • Pas d'alcool ou moins d'une portion par mois: 10
  • Deux à 14 portions par semaine si vous êtes une femme; Trois à 21 portionspar semaine si vous êtes un homme: 15
  • Plus de 14 portions par semaine pour les femmes; plus de 21 portions par semaine pour les hommes: 0
  • Consommation régulière de six portions ou plus en une seule fois: 0

Note: un verre de vin de 142 ml (5 oz), une bière de 340 ml (12 oz) ou 42,6 ml (1,5 oz) d'alcool fort sont considérés comme équivalant à une portion.

12. Mangez-vous du riz blanc, des pâtes blanches, du pain blanc ou des céréales de petit-déjeuner sucrées?

  • Oui, tous les jours: 0
  • Trois ou quatre fois en moyenne par semaine: 5
  • Une ou deux fois par semaine, ou moins: 15

Votre évaluation de risque

Additionnez tous vos points.

  • Vous êtes à faible risque si vous avez obtenu 100 points ou plus.
  • Vous êtes à risque modéré, si vous avez obtenu un total de 50 à 99 points.
  • Vous avez un niveau de risque accru si vous avez obtenu un score de 49 ou moins.
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