Le pour et le contre de la consommation de crustacés

28 décembre 2015

Les crustacés, suivant qui vous interrogez, peuvent être extrêmement salutaires ou terriblement dangereux. Voici quelques avantages et inconvénients liés à la consommation de crustacés pour vous aider à décider s'il sont bons ou pas pour vous.

Le pour et le contre de la consommation de crustacés

Pour: les crustacés sont riches en protéines et faibles en gras

  • Les crustacés sont parmi nos sources de protéines de haute qualité les plus précieuses.
  • Contrairement aux protéines provenant d'animaux à sang chaud, les protéines des crustacés ont une teneur en gras réel très faible.

Contre: Ils sont riches en cholestérol

  • Certaines variétés de crustacés, comme les calmars et les crevettes, contiennent des niveaux assez élevés de cholestérol.
  • Des recherches récentes suggèrent que le cholestérol alimentaire peut avoir relativement peu d'effet sur le taux de cholestérol dans le sang.
  • Les crustacés sont très faibles en gras saturés, les lipides les plus susceptibles d'élever le taux de cholestérol sanguin.

Pour : les crustacés sont riches en minéraux

Les crustacés sont particulièrement riches en minéraux, y compris:

  • Le calcium et le phosphore nécessaires pour avoir des dents et des os sains.
  • Le cuivre pour contribuer à la production de cellules sanguines, du tissu conjonctif et des fibres nerveuses.
  • Du iode pour la fonction de la glande thyroïde.
  • Du fer,utile à la formation des globules rouges.
  • Le magnésium pour le métabolisme, la croissance osseuse et la production de matériel génétique.
  • Le potassium pour la fonction nerveuse et musculaire et pour le métabolisme général.
  • Le sélénium, un antioxydant important corrélé à une baisse du risque de cancer.
  • Le Zinc pour le système immunitaire et pour la santé reproductive.

Contre: Ils ont un allergène commun

L'allergie aux crustacés est commune à beaucoup de personnes. Même la consommation d'aliments qui ont été uniquement en contact avec des crustacés peut provoquer des réactions allergiques chez de nombreuses personnes. Si vous êtes allergique aux crustacés, ils devraient être complètement éliminés de votre alimentation.

Pour : Les crustacés sont une source de vitamine B12 avec une valeur calorique faible

Les crustacés contiennent également de la vitamine B12 et moins de calories, à poids égal, que d'autres sources de protéines animales.

Les crustacés sont un aliment complexe qui comporte à la fois des avantages pour la santé et des inconvénients. Veuillez à bien pondérer les avantages et les inconvénients liés à la consommation de crustacés avant de les introduire dans votre régime alimentaire.

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