Pourquoi vous devriez manger de l'avocat et des bleuets

30 septembre 2015

L'avocat et le bleuet sont deux aliments très riches en propriétés nutritives et qui peuvent, en plus, vous aider à soulager certains maux. Pour en savoir plus, poursuivez votre lecture.

Pourquoi vous devriez manger de l'avocat et des bleuets

L'avocat

  • En dépit de sa richesse en gras, ou plutôt grâce à elle, l'avocat peut faire baisser le taux de cholestérol. Les chercheurs estiment que, en remplaçant seulement cinq pour cent des gras saturés par des gras mono-insaturés, on peut diminuer de plus du tiers le risque de crise cardiaque.
  • L'avocat est aussi riche en bêta-sitostérol, stérol végétal qui bloque l'absorption du cholestérol présent dans les aliments.
  • Il renferme également du glutathion, un puissant antioxydant.
  • Les nutriments-clés qu'il contient sont les gras mono-insaturés, le folate, la vitamine A et le potassium.
  • Cela étant dit, l'avocat doit remplacer d'autres sources de gras alimentaires, et non s'y ajouter.

Comment bien choisir les avocats

  • Pour choisir les avocats, prenez quelques fruits dans la main et choisissez celui qui semble le plus lourd pour sa taille.
  • Laissez-les mûrir sur le comptoir de la cuisine ou enfermez-les dans un sachet de papier.
  • L'avocat est à point quand l'extrémité de la tige s'enlève facilement et que la chair est verte.
  • Comme un avocat Hass fournit en moyenne 227 calories, il faut en manger très peu à la fois. Prenez-en un cinquième: vous n'ingérerez que 45 calories, soit moins de la moitié de ce que fournit une cuillère à soupe de mayonnaise, et ce sera bien meilleur pour votre santé.

Le bleuet

Ce sont les anthocyanines qui confèrent au bleuet sa couleur et son pouvoir antioxydant.

  • Elles protègent contre la cardiopathie, le cancer, la cécité et les pertes de mémoire liées à l'âge.
  • Comme la canneberge, cette baie renferme des épicatéchines, antioxydants qui empêchent les bactéries d'adhérer aux parois de la vessie et préviennent ainsi les infections urinaires.
  • Sa richesse en fibres en fait un puissant antidote contre la constipation.
  • Les nutriments-clés qu'il contient sont les fibres, les antioxydants, la vitamine C et le fer.

Comment consommer les bleuets

  • Si vous aimez les crêpes aux bleuets, n'ajoutez ces derniers qu'à la dernière minute afin de préserver leur teneur en vitamine C.
  • Consommez également du cassis, des baies de sureau ou des cerises à grappes, dont l'activité antioxydante est encore plus élevée que celle du bleuet.
  • Les bleuets doivent être secs, charnus, parfumés, exempts de meurtrissures et recouverts de pruine, fine pellicule blanchâtre.
  • S'ils sont blets et sans pruine, c'est signe qu'on les a trop manipulés.
  • Remuez doucement le récipient: si des fruits adhèrent au fond, c'est qu'ils sont trop mûrs ou abîmés, de même que s'il y a des taches sous l'emballage.
  • Ne lavez les bleuets qu'au moment de les servir.
  • Selon le Guide alimentaire canadien,110-125 grammes (une demi-tasse) de bleuets équivalent à une portion de fruits.

Voilà bien deux aliments délicieux à rajouter à votre diète!

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