Préparer, cuire et conserver les pommes de terre

2 juillet 2015

Riche en vitamine C et en sels minéraux, la pomme de terre contient aussi des hydrates de carbone et des protéines. Découvrez comment préparer, cuire et conserver les pommes de terre.

Préparer, cuire et conserver les pommes de terre

1. Préparation

  • Choisissez la variété de pommes de terre adaptée au mode de cuisson souhaité. La Russet, la Yukon Golde (et les autres pommes de terre jaunes) ainsi que la blanche allongée conviennent à la cuisson au four, à la friture ou à la purée, tandis que les pommes de terre nouvelles à chair ferme seront de préférence bouillies, cuites à la vapeur ou rôties.
  • Les sels minéraux se trouvent surtout sous la peau. Par conséquent, il est recommandé de ne les peler que légèrement, voire pas du tout.
  • Les pommes de terre nouvelles crues se pèlent plus facilement si on les plonge un instant dans de l’eau bouillante, tout comme les tomates ou les amandes.

2. Cuisson

  • Vos pommes de terre seront bien croustillantes si vous les faites bouillir la veille ou quelques heures auparavant. En outre, il vous faudra moins de matière grasse (une fois cuites, elles n’absorbent pas la graisse, contrairement aux tubercules crus).
  • Les herbes aromatiques qui se marient le mieux avec la pomme de terre sont lepersilet lamarjolaine. Certaines épices, comme lecuminet lamuscade, soulignent également la saveur de ce tubercule.
  • Ajoutez de l’huileou dubeurredans l’eau de cuisson des pommes de terre afin de l’empêcher de déborder.
  • Faites toujours sauter les pommes de terre à feu moyen.
  • Cuisez les pommes de terre nouvelles en les plongeant dans l’eau chaude; en revanche, la cuisson des autres pommes de terre, plus riches en amidon, démarre à l’eau froide.

3. Conservation

  • Pour une meilleure conservation, placez les pommes de terre dans un endroit sec et sombre. Ne les gardez surtout pas au réfrigérateur.
  • Les pommes de terre dont la peau verdit après une semaine indiquent qu’elles sont trop exposées à la lumière. Mettez-les dans un sac de papier épais.
  • Retirez soigneusement les germes et les taches vertes, car ils contiennent de la solanine, une substance toxique.
  • Plongez les pommes de terre crues et pelées dans un récipient rempli d’eau auquel vous aurez ajouté quelques gouttes de vinaigre: elles se garderont deux ou trois jours au réfrigérateur.
  • Égouttez les pommes de terre, puis remettez-les dans la casserole et couvrez-les avec un torchon. Elles resteront chaudes et bien sèches.
  • Les restes de pommes de terre peuvent être congelés jusqu’à 10 mois dans un sac de congélation ou une boîte hermétique.
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