Recette de biscuits d’avoine aux éclats de chocolat

19 avril 2016

Regardez ce qui est arrivé au sempiternel biscuit aux éclats de chocolat ! Celui-ci ne contient que la moitié des matières grasses et de la bonne vieille avoine. Un goût identique, mais un biscuit plus sain !

Recette de biscuits d’avoine aux éclats de chocolat

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 36 biscuits

Dans cette recette, les produits laitiers à faible teneur en matières grasses, comme la crème sure, sont des sources de nutriments particulièrement bonnes, avec du calcium et du potassium qui sont les minéraux faisant le plus de bien à votre tension.

L’avoine est une excellente source de vitamines B1, B2 et E, ainsi que d’une longue liste de composés phytochimiques qui combattent le cancer, les maladies cardiovasculaires et le diabète. Pourquoi ces biscuits sont-ils bons pour la santé ?

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  •  Du sel au goût
  • 250 ml (1 tasse) d’avoine à l’ancienne
  • 60 ml (4 c. à soupe) de margarine
  • 150 ml (2/3 de tasse) de sucre brun clair tassé
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 1 gros œuf
  • 7 ml (1 – 1/2 c. à thé) de vanille
  • 75 ml (1/3 de tasse) de crème sure allégée
  • 175 ml (3/4 de tasse) d’éclats de chocolat mi-sucrés

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Couvrir 2 grandes plaques de cuisson avec du papier parchemin.
  2. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol moyen. Incorporer l’avoine.
  3. Battre la margarine, le sucre brun et le sucre granulé dans un grand bol avec un batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter l’œuf et la vanille et battre jusqu’à ce que le tout soit jaune clair et crémeux, pendant environ 3 minutes. Incorporer la crème sure avec une cuillère en bois, puis fariner le mélange en une fois, jusqu’à ce que le tout soit bien combiné (ne pas trop mélanger, sinon les biscuits pourraient devenir trop durs). Incorporer les éclats de chocolat.
  4. Déposer la pâte par cuillerées à thé séparées de 5 cm les unes des autres sur les plaques de cuisson. Faire cuire au four jusqu’à ce que les biscuits soient dorés, pendant environ 10 minutes.
  5. Laisser refroidir sur les plaques de cuisson pendant 2 minutes, puis les transférer sur une grille et les laisser refroidir complètement.
  6. Les conserver dans un contenant hermétique pour un maximum de 2 semaines ou au congélateur jusqu’à 3 mois.

Variations

  • Ajoutez 125 ml (1/2 tasse) de cerises sèches à la pâte. Le goût des cerises se marie très bien avec le chocolat.
  • Préparez des biscuits plus riches en fibres en utilisant de la farine de blé entier au lieu de farine tout usage.

Informations nutritionnelles

Par biscuit :

  • 80 calories
  • 25 calories provenant des lipides
  • 3 g de matières grasses
  • 1 g de matières grasses saturées
  • 0 g de gras trans
  • 1 g de protéines
  • 13 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 40 mg de sodium
  • 0 mg de vitamine C
  • 12 mg de magnésium
  • 44 mg de potassium
  • 10 mg de calcium

Bon appétit !

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