Réussir sa confiture en 5 étapes faciles

2 juillet 2015

Les confitures commerciales sont souvent pleines de produits artificiels et manquent d’authenticité. Apprenez comment réussir vos propres confitures en 5 étapes faciles.

Réussir sa confiture en 5 étapes faciles

Profitez des beaux fruits d'été pour préparer vos confitures maison. Leur réussite dépendra du temps de cuisson et de l'équilibre entre la teneur en sucre, la pectine et l'acidité des fruits choisis.

1. Proportion

La proportion est en général la suivante:

  • 1 part de sucre à confiture – un mélange de sucre, de pectine et d’acide citrique
  • 2 ou 3 parts defruits.

2. Préparation

  1. Lavez et nettoyez les fruits, coupez-les en morceaux, puis pesez-les;
  2. Mettez-les dans une casserole suffisamment grande pour que le contenu ne risque pas de déborder;
  3. Pensez à précuire les fruits durs – ananas, poires, pommes – dans un peu d’eau;
  4. Ajoutez un peu de jus de citron afin de préserver la couleur des fruits.

3. Cuisson

  1. Incorporez le sucre à confiture, mélangez soigneusement et attendez quelques minutes, jusqu’à ce que les fruits aient rendu un peu de jus.
  2. Portez le contenu de la casserole doucement à ébullition, sans cesser de remuer pour que la préparation n’accroche pas;
  3. Ajoutez un petit morceau de beurre (une pointe de couteau): cela évitera que les fruits ne débordent à la cuisson;
  4. Le mélange doit cuire de cinq à dix minutes à gros bouillons. Remuez sans cesse et prélevez l’écume en surface avec l’écumoire.
  5. Faites le test de l’assiette froide (voir ci-bas): si la confiture est cuite, retirez la casserole du feu ; si elle est trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

4. Le test de l’assiette froide

  1. Versez une cuillère de la préparation bouillante sur une assiette rincée à l’eau froide;
  2. Laissez refroidir, éventuellement en mettant l’assiette un court instant au réfrigérateur;
  3. Si la gelée se fige, sans accumulation d’eau autour, la préparation est prête à être mise en pots.

5. Mise en pot

  1. Dès que la confiture est prête, versez-la dans des pots stérilisés, essuyez-en les bords et fermez-les hermétiquement;
  2. Retournez les pots sur le couvercle: le vide qui se formera protégera la confiture des moisissures.

Diverses épices – gingembre, vanille, cardamome – peuvent agrémenter vos préparations, de même que quelques herbes aromatiques fraîches, par exemple les feuilles de menthe ou de mélisse, alors n’hésitez pas à expérimenter avec les saveurs.

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