Sauces à salade maison: française, italienne et Mille-Îles

4 décembre 2015

Ces savoureuses sauces pour salade maison vous feront redécouvrir le charme des légumes.

Sauces à salade maison: française, italienne et Mille-Îles

Vinaigrette française

Vous avez probablement tous les ingrédients de cette vinaigrette dans votre garde-manger. Quelques minutes suffiront à préparer cette sauce onctueuse, et le résultat sera bien meilleur et bien moins cher qu’au supermarché.

Donne 600 millilitres (2 1/2 tasses)

  • 250 ml (1 tasse) de ketchup
  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise faible en matières grasses
  • 45 ml (3 c. de table) de vinaigre de cidre
  • 45 ml (3 c. de table) de miel
  • 30 ml (2 c. de table) d'eau
  • 15 ml (1 c. de table) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. de table) de jus de citron
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de moutarde sèche
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  1. Dans le bol d'un robot ou d'un mélangeur, incorporez tous les ingrédients.
  2. Faites tourner jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la sauce ait une  consistance lisse et crémeuse.
  3. Conservez dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Sauce italienne

Rien n'a meilleur goût qu'une vinaigrette italienne maison. Pour une version légèrement épicée de ce classique, ajoutez un peu d'assaisonnement à la cajun, de poivre de Cayenne ou de sauce chili selon les goûts.

Donne 575 ml (2 1/3 tasses)

  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra-vierge ou vierge
  • 50 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) d'oignon finement haché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de moutarde sèche
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de céleri
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de mélange d'herbes italiennes
  • 30 à 60 ml (2 à 4 cuillères à soupe) de sucre
  1. Dans un petit récipient hermétique, mélangez tous les ingrédients.
  2. Couvrez et agitez vigoureusement pour bien mélanger.
  3. Utilisez immédiatement ou conservez au réfrigérateur pour une nuit.

Sauce à salade Mille-Îles

Pour une version plus légère de cette sauce, remplacez la mayonnaise ordinaire par de la mayonnaise allégée ou sans matières grasses ou par du yogourt sans matières grasses. Utilisez une mayonnaise maison plaira à la fois à votre palais et à votre budget. Dans de nombreuses régions du pays, cette sauce est appelée sauce russe.

 Donne 600 millilitres (2 1/2 tasses)

  • 500 ml (2 tasses) de mayonnaise
  • 50 ml (1/4 tasse) de sauce chili
  • 50 ml (1/4 tasse) de relish
  1. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce que la sauce soit homogène et qu'elle ait une  consistance lisse et crémeuse.
  2. Conservez dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

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