Semer la santé avec la puissance des graines

23 janvier 2016

Les graines de citrouille, de sésame et de tournesol sont riches en gras bons pour le cœur et contiennent une quantité énorme de phytonutriments qui préviendraient le cancer, les maladies cardiovasculaires, les cataractes, le syndrome de fatigue chronique et la dégénérescence maculaire. Voici quelques renseignements sur leurs bienfaits et les façons d'en inclure dans son alimentation.

Semer la santé avec la puissance des graines

Les bienfaits

Voici de quoi sont composées les graines et pourquoi elles sont si bonnes pour vous:

  • Les acides gras essentiels: les graines contiennent beaucoup de ces composés gras nourrissants qui amélioreraient la résistance aux changements fibrokystiques des seins, la santé cardiovasculaire, le système immunitaire et la santé de la peau. Réfrigérez ou congelez les graines pour en préserver les acides gras essentiels.
  • Le magnésium: ce minéral peut prévenir le syndrome de fatigue chronique, les maladies cardiaques et les calculs rénaux.
  • Les stérols végétaux: les graines de citrouille contiennent une quantité particulièrement élevée de ces composés, qui aideraient à réduire les lipides totaux et le «mauvais» cholestérol LDL et préviendraient l'hyperplasie prostatique bénigne (HPB).
  • Le sélénium: ce minéral antioxydant agit de concert avec la vitamine E pour combattre les radicaux libres pouvant être à l'origine d'un cancer, de maladies cardiaques et de problèmes de vision; 30 grammes (2 c. à soupe) de graines de tournesol en contiennent 17 microgrammes.
  • Le sésaminol: les graines de sésame contiennent du sésaminol, du sésamolinol et des pinorésinols, qui auraient tous des vertus contre le cancer et pour la santé cardiaque.
  • L'acide syringique: présent dans les graines de sésame, cette substance chimique fait actuellement l'objet de recherches pour en déterminer le potentiel, avec d'autres antioxydants végétaux, contre les dommages de la peau dus aux rayons UV.
  • La thiamine: les graines de tournesol sont une bonne source de cette vitamine B essentielle. La thiamine favorise un bon fonctionnement du cerveau, dont la mémoire.
  • La vitamine E: les graines sont l'une des meilleurs sources alimentaires de cette vitamine antioxydante, qui protègeraient contre le cancer, les cataractes, les maladies cardiaques, l'hypercholestérolémie, et la dégénérescence maculaire; 30 grammes (2 c. à soupe) de graines de tournesol en contiennent 14 mg.
  • Le zinc: les graines de citrouille et de sésame contiennent de généreuses quantités de ce minéral essentiel, qui améliorerait la fonction immunitaire et la santé reproductive.

Suggestions pour intégrer plus de graines à son alimentation

  • Réduisez des graines de citrouille en purée avec du jus de lime, de l'ail, de la coriandre et un peu d'huile de graines de citrouille. Servez en sauce sur des pâtes, du poisson ou du poulet.
  • Remplacez les noix dans n'importe quel recette de biscuits par des graines de tournesol ou de citrouille.
  • Remplacez la moitié de l'huile d'olive de votre prochaine vinaigrette par de l'huile de graines de citrouille.
  • Couvrez de mince filets de poisson ou des escalopes de poulet avec un mélange de graines de tournesol et de citrouille broyées, puis faites frire le tout.
  • Pour une sauce à pâtes ultra-rapide, mélangez de l'huile de sésame dans du yogourt nature, puis enrobez des pâtes chaudes avec votre mélange. Garnir d'oignons verts émincés et de graines de sésame grillées.
  • Ajoutez des graines de sésame ou des graines de citrouille ou de tournesol hachées à votre prochain fond de tarte.
  • Fouettez ensemble de la sauce soya et de l'huile de sésame grillé ou de l'huile de graines de citrouille, puis en arrosez du poisson grillé.

Les graines ne sont pas absolument essentielles. Mais fiez-vous à nos suggestions et vous pourrez rapidement profiter des bienfaits de ces petits aliments miracle.

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