Le raifort et le wasabi sont reconnus pour leur goût piquant et prononcé. Saviez-vous qu'ils étaient aussi populaires pour leurs effets thérapeutiques? Voici tout ce que vous devez savoir ici!
9 octobre 2015
Le raifort et le wasabi sont reconnus pour leur goût piquant et prononcé. Saviez-vous qu'ils étaient aussi populaires pour leurs effets thérapeutiques? Voici tout ce que vous devez savoir ici!
Utilisé depuis très longtemps comme plante médicinale, le raifort (Armoracia rusticana) n'est devenu un condiment populaire qu'à la fin du 16e siècle. Son goût piquant est dû aux huiles de moutarde. On en utilise les racines et les feuilles.
Le raifort japonais, ou wasabi (Wasabia japonica), cultivé au Japon depuis le 10e siècle, est un cousin oriental, à la saveur également très forte. On en utilise les rhizomes.
Emplacement
Multiplication
Entretien
Parasites et maladies
Récolte et conservation
Les jeunes feuilles de raifort et de wasabi peuvent être mangées crues, en salade ou en sandwich, notamment avec un poisson gras ou du bœuf.
Ce mélange se garde jusqu'à deux mois au réfrigérateur s'il est bien couvert. Utilisez-le en condiment avec du bœuf ou du poisson frais ou fumé.
Le wasabi, souvent présenté sous la forme d'une pâte artificiellement colorée, accompagne les sushis, les sashimis, les nouilles soba et d'autres plats japonais.
Ainsi, la prochaine fois que vous grimacez en mangeant du raifort ou du wasabi, souvenez-vous qu'il n'y a pas que leur goût qui est surprenant!
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