Un glossaire de la terminologie de la santé: M à N

21 juin 2016

Dans votre quête pour manger sainement, il se peut que vous soyez amené à rencontrer des mots que vous ne connaissez pas. En voici quelques uns, en commençant par la lettre «M» et «N», et leurs définitions.

Un glossaire de la terminologie de la santé: M à N

Macronutriments

La nourriture que nous consommons fournit deux types d'éléments de base essentiels, ou nutriments, appelés macronutriments et micronutriments.

  • La plupart des aliments sont principalement constitués d'eau, un macronutriment.
  • Les autres macronutriments (les glucides, les protéines et les graisses) sont des nutriments vitaux, fournisseurs d'énergie, qui travaillent en harmonie avec les micronutriments pour maintenir le corps en forme et en bon état de fonctionnement.

Métabolisme

Terme collectif pour les processus physiques et chimiques de l'organisme qui sont nécessaires pour maintenir la vie, y compris la dérivation de l'énergie depuis la nourriture.

Micronutriments

Nécessaires en petites quantités dans l'alimentation, les vitamines et les minéraux sont des nutriments essentiels non caloriques appelés micronutriments.

  • Ils sont essentiels à une croissance et à un développement normaux ainsi qu'à une bonne santé.
  • Les micronutriments stimulent et régulent des réactions chimiques vitales et participent à tous les processus de l'organisme tels que la production d'énergie à partir de macronutriments, la transmission des impulsions nerveuses et le combat des infections.

Monoterpènes

Famille de composés phytochimiques qui comprend le limonène, les monoterpènes sont étudiés pour leur capacité à détoxifier les agents cancérigènes, à entraver la croissance des cellules cancéreuses et à améliorer les taux de cholestérol.

  • Les sources alimentaires en sont les cerises, agrumes, le cumin, l'aneth et la menthe verte.

Graisses monoinsaturées

Trouvé dans l'huile d'olive, l'huile de canola, l'huile d'arachide, la margarine, l'avocat, les noix et les graines, et sain pour le cœur, le gras monoinsaturés n'est pas facilement endommagé par l'oxydation, et est donc moins susceptibles que les gras saturés et les gras trans de boucher les artères.

  • Lorsqu'ils sont consommés de préférence aux gras saturés et trans, les acides gras monoinsaturés aident à diminuer les niveaux de cholestérol LDL.
  • Ces graisses font partie du régime méditerranéen, associé à des taux moins élevés de maladies cardiaques et de cancer.

Neurotransmetteurs

Composés chimiques libérés par les terminaisons nerveuses qui transmettent des messages d'une cellule à l'autre.

Nitrates

Composés produits dans le corps par l'action des bactéries sur les nitrates, les nitrites sont également utilisés comme agents de conservation de la viande.

Nitrosamines

Composés formés dans les aliments ou dans l'organisme par la réaction des nitriles avec les amines.

  • Ils sont considérés comme cancérogènes, même si aucun lien définitif n'a été établi entre les nitrosamines et le cancer chez les humains.
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